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Alimentation et insuline

L’ESSENTIEL EST REPRESENTE PAR CE SCHEMA

Le traitement à l’insuline adéquat nécessite:

  • Une adaptation entre l’alimentation et l’insuline : horaire repas et quantité de glucides, horaire et dose d’insuline.
  • Une adaptation entre activité physique et l’insuline.

Le traitement à l’insuline simplifié

L’alimentation est adaptée à l’insuline pour éviter hyperglycémie et hypoglycémie

  • Prendre 3 repas / jour à heures fixes : petit déjeuner, déjeuner et dîner et, si besoin, des petits repas : matinée, après midi et avant le coucher, ne pas sauter un repas ou jeûner.
  • Utiliser la même quantité de pain ou équivalent glucidique chaque jour et la répartir en trois parties : une par repas.

Le traitement à l’insuline intensif

L’insuline est adaptée aux repas et à l’activité physique.

  • L‘insuline rapide prandiale à chaque repas permet de couvrir l’apport de glucides du repas.
  • La surveillance de la glycémie avant et après le repas permet d’adapter la dose d’insuline selon régime alimentaire et glycémies.